Sunday, December 16, 2018

Lima Hal Sederhana yang Membuatku Bahagia

Mimpi indah setiap manusia yang hidup pasti merasakan kebahagiaan. Apapun bentuknya, rasa bahagia selalu didambakan siapa saja. salah satu indikator keberhasilan hidup ya rasa bahagia ini. Seperti yang jamak diketahui, bahagia bukan hanya tentang materi. Perasaan tenang tanpa mengkhawatirkan apapun adalah kebahagiaan yang sesungguhnya.

Bagiku sendiri, setiap hari aku harus merasa bahagia. Memiliki sifat perfeksionis membuatku rentan mudah bad mood ketika sesuatu tidak terjadi sesuai harapan. Oleh karena itu, aku mulai belajar mengelola hati. Dulu aku mudah baper dan itu sama sekali tidak membuat bahagia. Sekarang aku sudah mulai belajar lebih selow, menerima kondisi buruk dengan hati yang lebih lapang dada.

Saturday, December 15, 2018

Rekomendasi Lima Produk Kosmetik Murah tapi Berkualitas


Wih, tumben-tumbenan aku menulis tentang beauty product nih. Tenang, aku hanya akan menulis lima produk yang selama ini kupakai kok. Karena bagus di aku, aku jadi ingin merekomendasikan produk-produk ini juga ke orang lain. Selain berkualitas, harganya juga terjangkau jika dibandingkan dengan produk kosmetik high end.

Apa sajakah kelima produk tersebut? Aku memasukkan tiga jenis skincare dan dua lainnya merupakan makeup. Untuk para minimalist sepertiku, kelima produk ini dijamin sangat berguna untuk mengisi pouch kosmetik saat bepergian. Yuk, kita kulik satu-persatu.

Rekomendasi 5 Produk Kosmetik Murah tapi Berkualitas

Friday, December 14, 2018

Kenangan Paling Berkesan dalam Hidup

Bagiku, kenangan paling berkesan di dalam hidupku adalah ketika aku masih kecil. Saat itu usiaku masih sekitar 4-5 tahun, karena pada waktu itulah aku bisa mengingat dengan baik hingga sekarang.

Dulu, keluarga kecil kami masih tinggal di Kota Banjarbaru, tempat lahirku. Tak heran, saat aku berkuliah ke kota itu, aku merasa pulang ke rumah sendiri.

Kenangan masa kecil

Thursday, December 13, 2018

Tentang Keinginan-keinginan


Manusia selalu menginginkan banyak hal bahkan dalam satu waktu. Terpenuhi satu keinginan, keinginan yang lainnya akan muncul. Karena itu jugalah hidup manusia menarik. Sebab akibat kejadian biasanya karena berbagai keinginan ini. Bentrokan antar-keinginan pun kadang terjadi.

Keinginan setiap orang bisa sangat berbeda. Kita bahkan mungkin akan menganggap keinginan orang lain absurd dan mencap keinginan kita yang terbaik. Aku sendiri tipe orang yang memiliki banyak keinginan dan punya tekad kuat untuk mewujudkannya. Kalau mau hiperbola, aku ambisius.

Memiliki keinginan itu lumrah, yang tidak lumrah adalah memiliki keinginan tapi tidak berusaha mewujudkannya. Sebaliknya pula, juga tidak lumrah jika terlalu ambisius dan menghalalkan segala cara untuk menggapainya.

Alasan Kenapa Kamu Wajib Pakai Blazer ke Kantor

Blazer adalah pakaian penyelamat bagiku. Aku termasuk tipe orang yang malas ribet dalam berpakaian, blazer dapat menjadi solusinya. Setelah memakai kemeja, cukup dilapisi dengan blazer maka aku sudah merasa cukup percaya diri berangkat ke kantor.

Blazer sendiri merupakan pakaian sejenis jaket yang dipakai sebagai pakaian yang santai tapi tetap cukup rapi. Sebuah blazer bentuknya menyerupai jas dengan potongan yang lebih santai. Bahan untuk membuat blazer biasanya tahan lama, karena ia merupakan jaket olahraga luar ruangan. Blazer sering dijadikan sebagai pakaian seragam, misalnya untuk penerbangan, sekolah, dan klub olahraga, pegawai, dokter, dan lain-lain.

Wednesday, December 12, 2018

Ovale Let’s Go Micellar goes to Banjarmasin


Desember tahun ini kuawali dengan mengikuti acara keren dan menarik, Ovale Let’s Go Micellar. Bertempat di Best Western Kindai Hotel Banjarmasin, acara ini dimulai sekitar jam 12 siang hingga sekitar jam 4 sore. Aku yang jauh-jauh dari Barabai tentu tak ingin datang terlambat. Sekitar jam 11 aku sudah di sana, menyaksikan kakak-kakak panitia mempersiapkan ruangan dan lain sebagainya. Beruntung rooftop lantai 7 di sebelah ruangan Barelook, tempat acara tersebut diadakan, bagus banget pemandangannya. Jadi aku bisa nongkrong di sana dulu sebelum acara dimulai.

Rooftop di samping ruangan Barelook

Fyi, peserta acara ini setahuku terdiri dari 3 kelompok. Pertama, bloger termasuk aku. Kedua, influencer yang memiliki banyak follower Instagram di akun mereka. Ketiga, para pemenang giveaway dari Toko Princess Banjarmasin sebagai salah satu sponsor utama acara ini. Ketika para peserta lain sudah mulai berdatangan, aku merasakan suasana feminim yang sangat kuat. Terang saja, dress code acara Ovale Let’s Go Micellar hari itu adalah touch of pink and white. So girly!

3 Hal yang Pernah Kusesali dalam Hidup

Pernahkah aku merasa menyesal tentang sesuatu? Pernah. Tapi beberapa penyesalan tersebut tidak bertahan lama. Paling lama satu minggu setelah hal tersebut terjadi, biasanya aku sudah moving on kembali ke dunia nyata. Tahu tidak ada gunanya menyesal, aku lebih memilih untuk tetap menikmati hidupku yang sekarang.

Namun tak dapat dipungkiri, ada beberapa penyesalan besar yang pernah kualami. Setidaknya ada tiga penyesalan yang membutuhkan waktu agak lama pemulihannya. Selain lama, rasa sesal tersebut kadang kembali lagi di waktu-waktu tertentu padahal sudah berusaha diikhlaskan.

Aku akan bercerita di sini. Bagi orang lain, mungkin tiga penyesalanku ini terdengar sepele. Namun bagiku ini cukup besar sehingga kumasukkan ke dalam top three hal yang pernah membuatku menyesal begitu dalam.

Tuesday, December 11, 2018

Bagaimana Rasanya menjadi Part Time Blogger?


Yup, aku adalah seorang part time blogger, menjadi bloger di sela-sela pekerjaan utama di dunia nyata. Sampai sekarang belum terpikir untuk menjadi full time blogger, sih. Pertama, monetisasi blog aku belum mastah. Kedua, aku masih sangat suka bekerja di tempat yang sekarang.

Jadi aku menikmati saja status sebagai part time blogger ini. Terengah-engah berlari mengejar target posting di antara deadline tugas kantor. Melelahkan tapi sekaligus menyenangkan karena aku suka. Jika ada yang bertanya bagaimana rasanya, aku akan menjawab seru.


Bagaimana tidak seru, kedua sisi otakku tergunakan dengan baik. Saat bekerja, otak kiriku yang eksakta berperan banyak. Fyi, aku sarjana sains dan pekerjaanku masih sesuai jurusan. Ketika ngeblog, otak kanan yang fasih berbahasa menuntutku untuk membebaskan diri dari keteraturan sains.


Hanya saja untuk menikmati keseruan ini aku harus rela menukar waktu bersantaiku untuk mengerjakan tetek bengek blogging, kapan pun dan di mana pun. Pekerjaan kantor pun selalu kuusahakan cepat selesai agar aku bisa mengerjakan pekerjaan di blog dengan waktu yang lebih banyak. Jangan ditanya waktu tidurku, agak kacau sejak aku serius menjadi part time blogger.

Apa saja sih pekerjaan seorang part time blogger? Jawaban ini berdasarkan pengalamanku ya, mungkin akan berbeda dengan jawaban bloger yang lain. Pertama, riset untuk mencari data mengenai hal yang akan ditulis. Kedua, menulis draft. Ketiga, mencari atau membuat konten pendukung seperti foto, infografis, atau video. Keempat, editing. Selanjutnya, mem-posting tulisan tersebut ke blog beserta konten pendukungnya. Terakhir, membagikannya di berbagai media sosial agar banyak dibaca oleh orang lain.

Btw, kalau ada yang menanyakan apakah seorang part time blogger mendapatkan uang dari kegiatannya tersebut. Jawabannya adalah ya. Besaran rupiah yang diterima tergantung kualitas blog masing-masing bloger, biasanya dapat dilihat dari nilai DA/PA. Blogku sendiri masih bayi, baru belajar merangkak. Jumlah tulisan berbayar pun masih jauh lebih sedikit daripada jumlah postingan organik.

Kalau teman-teman, bagaimana rasanya menjadi part time blogger? Atau malah sudah nyaman menjadi full time blogger?

#BPN30DayBlogChallenge #Day22

Monday, December 10, 2018

Mimpi 100 Juta Rupiah

Apa yang akan kamu lakukan jika mendapat uang 100 juta rupiah? Jumlah yang sangat besar bagi ‘anak kecil’ sepertiku. Membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk mengumpulkannya dari uang gaji dan itu berarti tanpa digunakan sama sekali. Makan apa dong? Haha.

Pada kesempatan kali ini aku sedang berpanjang angan-angan. Seandainya aku mendapatkan uang 100 juta rupiah, akan kugunakan kemana saja. Hmm. Aku punya mimpi yang sampai saat ini belum terealisasi karena terkendala biaya. Apakah itu? Aku ingin mendirikan sebuah perpustakaan pribadi yang terbuka untuk umum.




Sebagai bangunannya, ruangan kecil berukuran 3x3 meter kuadrat saja sepertinya cukup sebagai permulaan. Biaya yang dibutuhkan untuk membangunnya taruhlah sekitar 24 juta rupiah, ditambah upah tukang sekitar 6 juta rupiah. Perkiraan ini kuambil dari perhitungan di website rhdesainstudio. Instalasi listrik dan biaya lain-lain kuperkirakan sekitar 5 juta rupiah. Sehingga total biayanya adalah 35 juta. 

Setelah itu, aku mau membeli atau membuat rak buku dari kayu. Dengan harga satu rak sekitar 1 juta menurut web ruparupa, aku akan membeli 5 buah rak buku. Sehingga total biaya yang harus dikeluarkan adalah 5 juta rupiah.

www.ruparupa.com

Pengeluaran lainnya tentu adalah untuk membeli buku-buku koleksi perpustakaannya. Aku berencana untuk membeli 1000 judul buku dengan kisaran harga buku 50K/judul. Sehingga total biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli buku adalah 50 juta rupiah. Jenis buku yang lebih banyak akan kubeli adalah jenis buku anak-anak. Aku ingin anak-anak nanti banyak berkunjung ke perpustakaan ini.

Tersisa 10 juta rupiah dari 100 juta impianku. Aku akan menggunakannya untuk membeli kursi-kursi dan bantal-bantal yang nyaman untuk digunakan membaca. Selain itu, aku juga akan membeli barang-barang yang menunjang administrasi perpustakaan seperti laptop, printer, buku, dan alat tulis lainnya.

Wah, senangnya bermimpi ya. Merencanakan hal ini membuatku tambah ingin mewujudkannya. Doakan agar impian 100 juta rupiah ini segera terwujud ya, teman. Kalau kamu, jika mendapatkan uang 100 juta rupiah apa yang akan kamu lakukan? []

#BPN30DayBlogChallenge #Day21

2018 Berlari Mengejar Produktivitas

Desember sudah datang, tahun 2018 akan segera berlalu. Jujur saja, aku agak terengah-engah tahun ini sebagai konsekuensi dari keputusanku untuk berlari mengejar produktivitas. Terutama di bidang blogging ya, sejak awal tahun aku memang berniat untuk terus aktif mengisi blog.

Sebagai penghargaan terhadap diri sendiri yang sudah berlari setahun terakhir, aku ingin merangkumnya dalam tulisan ini. Nikmatilah perjalanan absurd yang sudah kulewati, tidak selalu menyenangkan tapi tetap berharga.




Bergabung secara aktif di Female Blogger of Banjarmasin (FBB)
Sebenarnya aku sudah bergabung di akhir tahun 2017. Namun, aku baru mulai aktif di awal 2018. FBB sendiri bukan merupakan komunitas bloger yang kuikuti pertama kali, sudah ada beberapa komunitas lainnya juga. Tapi mungkin karena lokasi pusat komunitas-komunitas tersebut jauh dari domisiliku, aku jadi tidak bisa berpartisipasi secara aktif.

Nah, FBB ini jarak basecamp-nya ‘hanya’ sekitar 5 jam perjalanan dari rumahku saja yaitu Kota Banjarmasin. Aku jadi bisa lebih aktif berpartisipasi di sana. Aktif di sini maksudnya bisa lebih sering nimbrung di WAG dan ikut beberapa kegiatan offline. Aku seperti menemukan rumah yang nyaman di FBB, banyak teman dan ilmu baru tentang blog yang kudapatkan di sana.

Sunday, December 9, 2018

Peningkatan Ekonomi di Kampung Berseri Astra Syamsudin Noor Kota Banjarbaru


Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, adalah sebuah kota yang berkesan bagiku. Selain karena menjadi kota tempatku lahir, juga karena suasana nyamannya yang cocok denganku. Sebagai sebuah kota, Banjarbaru tidak merefleksikan nilai-nilai negatif seperti umumnya sebuah kota. Ruwet, macet, atau kumuh tidak kutemukan di Banjarbaru. Julukan sebagai Kota Idaman memang cocok disematkan kepada Banjarbaru.

Tidak heran jika salah satu komplek di Kota Banjarbaru, yaitu Komplek Wengga Abadi 1 RW II dinobatkan sebagai salah satu Kampung Berseri Astra. Komplek yang berlokasi di Jalan Golf, Kelurahan Syamsuddin Noor, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru ini diresmikan sebagai Kampung Berseri Astra (KBA) Syamsudin Noor pada tahun 2017.



Komplek Wengga Abadi, Landasan Ulin, Banjarbaru

Lima Rekomendasi Kegiatan pada Hari Libur

Hari libur bagi sebagian besar orang, termasuk aku, adalah hal yang menggembirakan. Meski itu juga bukan berarti aku benci hari kerja. Aku tipe orang yang menanti-nantikan hari kerja karena hanya dengan bekerja aku punya alasan logis keluar rumah. Aneh? Abaikan. Tapi tentu saja aku pun antusias ketika hari libur tiba.

Hari libur sendiri bagi setiap orang berbeda-beda. Bagiku pribadi, hari libur adalah Sabtu dan Minggu karena pada kedua hari itu aku tidak bekerja keluar rumah. Meskipun kadang pada akhir pekan tersebut aku juga bekerja untuk mengisi konten blog atau proyek tulis menulis lainnya, aku tetap merasa itu hari libur.


Sebagai introvert yang kurang nyaman berinteraksi dengan banyak orang, sejak dulu aku lebih sering mengurung diri di rumah jika tidak ada acara atau kegiatan. Bahkan pada hari libur, aku jauh lebih betah di kamar daripada nongkrong di luar. Sekalinya keluar, biasanya aku malah bepergian ke tempat-tempat yang jauh.


Jadi apa saja kegiatan yang kulakukan pada hari libur? Aku punya lima rekomendasi kegiatan pada hari libur, nih. Semoga cocok dengan seleramu, ya karena sifatnya ini tentu sangat subjektif sekali berdasarkan sudut pandangku.

Membaca
Karena pada hari kerja aku susah punya waktu untuk membaca. Jadi di hari libur aku biasanya mengkhususkan diri untuk menamatkan satu novel atau sebuah buku yang ada di antara timbunan koleksiku. Percaya deh, membaca pada hari libur itu bikin rileks. Tubuh bisa beristirahat sementara otak mencerna kalimat-kalimat sakti yang tertera pada buku.

Menulis
Bagiku pribadi, menulis adalah bentuk self healing terbaik. Melakukannya di hari libur tentu sangat mengasyikkan. Lupakan tentang job menulis, tulis sajalah hal-hal yang memenuhi pikiranmu selama satu minggu yang berat. Itu pasti akan melegakan.

Jalan-jalan
Mengeksplor tempat baru adalah salah satu hobi yang kulakukan pada hari libur. Tidak perlu jauh-jauh, ke kabupaten tetangga atau sowan ke rumah saudara yang jarang bertemu pun sudah masuk kategori jalan-jalan bagiku.

Menonton
Percaya atau tidak, sejak kuliah dulu aku jarang sekali menyisihkan waktu untuk khusus menonton tv. Pasti ada kegiatan lain yang kulakukan sambil melihat dan mendengarkan kotak kaca. Menonton tv saja pada hari libur adalah salah satu privillage bagiku. Seiring dengan tayangan televisi yang tidak pro dengan seleraku, aku pun jadi malas melakukannya. Sekarang aku lebih memilih nonton film atau drama via laptop.

Tidur
Beneran, tidur menurutku adalah kegiatan yang wajib dilakukan saat hari libur. Aku menikmati waktu yang hilang saat tidur. Bangun-bangun, tubuh sudah kembali bugar lagi.

Nah, itu tadi rekomendasi lima kegiatan pada hari libur. Semuanya sudah kupraktikkan dan voila saat hari kerja dimulai, mood sudah meningkat dan membuatku tak sabar untuk kembali bekerja.[]

#BPN30DayBlogChallenge #Day20

Saturday, December 8, 2018

Lagu-lagu Terbaru Favoritku


Yes, aku senang dengan tema #BPN30DayBlogChallenge hari ini. 'Hanya' menuliskan sepuluh lagu yang ada di playlist, aku bahkan bisa membuat list judul lagu favorit lebih dari itu. Hehe. Ini karena aku penikmat musik, meski hanya sebagai pendengar yang buta nada. Aku tidak bisa menyanyi dengan baik, tapi tetap pede mengikuti lirik lagu saat musik dimainkan.

Orang-orang di sekitarku mungkin sudah terbiasa mendengar suara cemprengku menguasai ruangan saat bekerja atau di rumah. Aku harus banyak berterima kasih kepada mereka. Bahkan mereka sudah hafal jenis musik dan lagu yang kumainkan. Seorang temanku akan berkata, "Ini lagu Rindang," ketika kami sama-sama mendengar sebuah lagu dengan nada tertentu diputar.




Entahlah, aku tidak bisa dengan baik mendeskripsikan jenis musik yang kusukai. Fokusku hanya pada nada yang tenang dan tidak ramai, bahkan beberapa temanku bilang aku penikmat lagu galau. Aku hanya akan membela diri ketika salah satu dari mereka memojokkanku. Mereka bilang, mendengar lagu galau malah akan menambah kesedihan. Sebaliknya, kilahku, dengan mendengar lagu galau maka aku merasa ada yang lebih sedih daripada yang aku. Itu melegakan.


Sudah sejak sekolah dulu aku begitu, menyukai lagu dan musik berirama sedih. Oke aku mengaku, mungkin juga termasuk banyak lagu-lagu galau. Dan seperti yang kita ketahui, setiap lagu ada zamannya. Tidak banyak lagu yang bertahan lama di puncak tangga. Ada musim tertentu untuk lagu tertentu. Itu hukum dunia. Jadi sekarang aku hanya akan memasukkan lagu-lagu terbaru yang lebih sering kuputar di playlist musikku. Here there are!

1. Juicy Luicy - Tanpa Tergesa2. Devano Danendra - Menyimpan Rasa3. Adera – Dengarkan Hatiku4. Karina Salim – Sesuka Hati5. Marsha Zulkarnain - Hati Terlatih6. Azmi - Pernah7. Fiersa Besari - April8. Jaz - Kasmaran9. Float - Sementara10. Tulus - Seribu Tahun Lamanya

Sepuluh lagu di atas benar-benar pilihan karena masih ada banyak lagu baru lain yang kufavoritkan. Belum lagi lagu lama yang everlasting dan masih enak didengar. Apalagi zaman sekarang di Youtube, ada banyak pemusik yang meng-cover lagu-lagu lama dan kualitasnya bagus.

Aku sengaja menulis satu lagu untuk satu penanyi pada list di atas. Padahal sebenarnya ada beberapa lagu dari satu penyanyi yang kusuka. Misal lagu-lagu Adera dan Fiersa Besari, satu album mereka ada dalam playlist-ku.

Jika dicermati, hanya lagu-lagu pop Indonesia yang kumasukkan di atas. Padahal ada beberapa lagu baru dari mancanegara juga yang kufavoritkan. Tidak kumasukkan karena memang tidak lebih sering diputar jika dibandingkan dengan kesepuluh lagu di atas. Terlebih, aku tidak hafal judul dan penyanyi serta liriknya. Hanya notice dengan musiknya yang enak saja. Apalagi untuk lagu dari Korea yang biasanya kuputar satu album sebagai ost satu drama yang kusuka. Aku cuma ngeh dengan musiknya, penyanyi dan judulnya tak pernah bisa kuhafal.

Dari mana aku mendengar musik? Dulu saat sekolah, aku adalah pendengar setia radio. Aku sangat update dengan lagu-lagu terbaru yang sedang hits. Sayang, sekarang acara radio di tempat tinggalku enggak sekece dulu. Kalau sedang ke kota besar, biasanya aku masih suka mendengarkan lagu-lagu di radio.

Mendengarkan lagu secara offline adalah cara yang paling masuk akal dengan kondisiku yang sering susah sinyal. Aku menyimpan lagu-lagu favorit di gawai yang kumiliki. Kekurangan cara ini adalah aku bisa jadi puas dengan koleksi lagu yang itu-itu saja.

Beruntungnya, aku bekerja dengan limpahan wifi tanpa batas. Sehingga selama bekerja, aku ditemani oleh banyak pilihan musik yang kumau dari Youtube. Sejauh ini ya kesepuluh lagu di ataslah yang menjadi top ten playlist-ku di Youtube. Menariknya, kadang aku lebih suka lagi hasil cover daripada lagu dari penyanyi aslinya. Sekali lagi, Youtube memberikan banyak pilihan dalam menikmati musik.

Bagaimana dengan aplikasi musik yang sedang menjamur sekarang ini? Aku punya Joox, sih. Sayangnya lebih sering Youtube yang kuakses jika ingin mendengarkan lagu saat di area kerja. Sedangkan jika keluar dari tempat kerja, dengan sinyal internet yang terbatas mendengarkan lagu secara online bukanlah pilihan yang bagus. Jadi, Joox hanya sebagai cadangan jika aku ingin mengakses fitur lain dari ponsel saat mendengarkan lagu. Kondisi tersebut jarang terjadi karena aku lebih sering memutar lagu di Youtube via laptop.

Mendengarkan musik bisa meningkatkan mood bagiku jadi boleh dibilang aku tidak bisa hidup tanpa musik. Agak lebay kedengarannya, tapi kira-kira begitulah kiasan yang mendekati fakta. Bagaimana denganmu, Kawan? Apakah pecinta musik juga? Apa saja lagu yang ada di playlist-mu saat ini? []

#BPN30DayBlogChallenge #Day19

Tuesday, December 4, 2018

10 Akun Instagram Favoritku


Hari gini siapa yang tidak punya Instagram? Zaman sekarang hampir semua orang menggunakan Instagram untuk menunjukkan eksistensinya di dunia maya sekaligus di dunia nyata. Aku sendiri punya akun Instagram, boleh di-follow @rindangyuliani ya jika ingin mengetahui kegiatan dan passion-ku.

Sebagian besar akun yang ku-follow adalah akun Instagram teman-teman bloger dan influencer. Di antara akun-akun tersebut, ada 10 akun favorit yang selalu kusuka postingannya. Akun siapa saja dan mengapa aku memfavoritkan akun-akun tersebut? Check this out!



@gitasav
Ya, sudah menjadi rahasia umum kalau aku fans dengan seorang Gita Savitri. Pemikiran-pemikirannya yang deep dan pendapat-pendapatnya yang anti-mainstream membuatku kagum. Terlebih, aku sepemikiran dengannya dalam banyak hal. Di Instagram, foto-foto cantik beserta caption menarik milik Gitasav menjadi favoritku setiap membuka aplikasi ini.


@najwashihab
Jangan tanya mengapa aku mengidolakan Najwa Shihab. Sosok perempuan yang cerdas di masa sekarang sulit kujumpai, dia salah satunya. Program acara televisi yang ia bawakan, Mata Najwa pun menjadi tontonan favoritku. Postingan-postingan di akun pribadinya cukup kental dengan edukasi dan kritik sosial. Apalagi kalimat-kalimat pembuka Mata Najwa yang ia posting seperti puisi berrima aaaa membuatku tambah cinta.

@byputy
Akun Instagram milik Puty Puar ini mulai kuikuti setelah membaca buku Destinasean. Tulisan Puty yang menarik di sana membuatku kepo mencari akun Instagramnya. Aku senang melihat-lihat hasil sketsa dan doodle-nya yang lucu-lucu di Instagram. Caption di bawah foto-fotonya juga sering menginspirasiku.

@suhaysalim
Siapa yang gak kenal Suhaylah Salim. Beauty vlogger yang baru saja bikin heboh karena nikah di KUA dan pake jeans ini membuatku suka dengan gaya bicaranya yang blak-blakan di Youtube. Di Instagram, foto-fotonya yang kece selalu memanjakan mataku. Bahkan feed IG-nya yang dipenuhi sponsored post pun tak membuatku bosan memfavoritkannya.

@fiersabesari
Brandambassador Eiger ini kusukai setelah mendengar lagu-lagunya via Youtube. Baru-baru ini aku juga membaca novel Garis Waktu miliknya. Instagram seorang musikus sekaligus novelis tentu sangat menarik untuk diikuti. Fiersa Besari sering mem-posting kegiatannya dalam bermusik dan menulis serta hobinya mendaki gunung. Keren, pokoknya.



@mastercorbuzier
Aku memfavoritkan akun Deddy Corbuzier bukan karena postingan-postingannya yang sensasional dan terkesan ‘ngajak berantem’. Tapi di balik kesan sombong bapak satu anak ini aku sering menemukan motivasi hidup positif. Dia sering share pola hidup sehat, berpikir positif, dan fokus meraih impian di Instagram. Tentu saja aku suka dengan akun sejenis ini.

@merryriana
Aku pernah menonton film Mimpi Sejuta Dolar yang menceritakan kehidupan seorang Merry Riana. Sejak saat itu aku mengikuti akun Instagram wanita cantik yang menginspirasi ini. Postingan-postingannya di Instagram selalu membagikan positive vibes sehingga setelah melihat dan membacanya aku jadi lebih bersemangat dalam menjalani hidup.

@dianarikasari
Aku notice dengan Diana Rikasari sejak dia ngeblog dulu. Meski diriku bukan pribadi yang stylish, aku senang menengok blognya. Selera fashion-nya yang aneh-aneh bikin aku senang. Sampai Instagram muncul, aku pun mem-follow akunnya. Dia tetap masih aktif membagikan cara berpakaiannya yang out of the box tapi manis.

@dianpelangi
Desainer muslimah cantik ini kufavoritkan akun Instagramnya karena ia sering menekankan betapa pentingnya seseorang memiliki passion dalam hidup. Kegiatan-kegiatannya dalam bidang fashion rutin ia bagikan di akun IG pribadinya tersebut. Hal tersebut membuat akun IG-nya bukan hanya sekadar sebagai tempat pamer tapi juga tempat berbagi inspirasi.

@hanumrais
Putri Amien Rais ini kufavoritkan akun Instagramnya sejak aku membaca bukunya. Ya, ia seorang penulis buku dan akhir-akhir ini juga memproduksi film. Keren banget. Postingan-postingan Instagramnya juga selalu menginspirasi agar setiap orang memperjuangkan passion-nya.

Well ya itu tadi 10 akun Instagram favoritku. Positive vibes bisa kutemukan pada 10 akun tersebut. Selain mem-follow akun seleb favoritmu, sebaiknya follow juga akun-akun inspiratif seperti di atas. Dijamin, setiap membuka aplikasi Instagram kamu akan semakin bersemangat menjalani hidup.[]

#BPN30DayBlogChallenge #Day15

Monday, December 3, 2018

Dear Rindang

Dear Rindang, bacalah surat ini ketika kamu merasa sedih. Ketika kamu merasa dunia bukan tempat yang nyaman. Ketika kamu bertemu jalan buntu di persimpangan hidupmu.


Hidup memang tak bisa selalu indah. Dengan keadilan-Nya, hidup memiliki dua sisi. Karena kamu terlalu sering menikmati kebahagiaan, maka kamu menganggapnya biasa. Namun ketika kau dihadapkan dengan kesedihan, kamu merasa sangat luar biasa. Syukur dan sabar adalah dua kunci yang harus selalu kau pegang agar dapat membuka pintu bernama kedamaian.

Sunday, December 2, 2018

[Puisi] Denial Bird


Seekor burung terpekur
Ia baru saja berlomba untuk mendapatkan mangsa dengan temannya
Ia kalah, temannya terbang tinggi membawa mangsa

Tidak tahu dimana salahnya
Ia sudah berlatih berminggu-minggu
Induknya menghibur
Bukan karena kamu tidak mampu
Tapi ada yang kualitasnya melebihimu

Sang burung mencerna
Ia berpikir dalam, merenungi nasibnya
Tidak terima
Ia denial dalam waktu yang lama 

Destinasi Travelling Impianku


Aku tergila-gila dengan travelling. Saking sukanya, seandainya bisa aku ingin travelling keliling dunia seumur hidupku. Sayang, kondisiku tidak memungkinkan. Sepertinya aku lebih ditakdirkan menjadi penetap, bukan nomaden seperti impianku.

Meski begitu, aku tetap ingin mewujudkan impian travelling-ku sesering mungkin. Sekarang, aku masih dalam tahap perencanaan dan pemapanan status terlebih dahulu. Jika sudah stabil, barulah aku akan melanglang buana. Duh, impian yang manis sekali.

Kemana saja aku ingin pergi? Ada beberapa tempat yang sangat ingin aku datangi dalam rangka travelling, yaitu:

Destinasi Travelling Impianku


Aku tergila-gila dengan travelling. Saking sukanya, seandainya bisa aku ingin travelling keliling dunia seumur hidupku. Sayang, kondisiku tidak memungkinkan. Sepertinya aku lebih ditakdirkan menjadi penetap, bukan nomaden seperti impianku.

Meski begitu, aku tetap ingin mewujudkan impian travelling-ku sesering mungkin. Sekarang, aku masih dalam tahap perencanaan dan pemapanan status terlebih dahulu. Jika sudah stabil, barulah aku akan melanglang buana. Duh, impian yang manis sekali.

Kemana saja aku ingin pergi? Ada beberapa tempat yang sangat ingin aku datangi dalam rangka travelling, yaitu:

Saturday, December 1, 2018

Tips Menjaga Kesehatan

Beberapa minggu terakhir aku sedang tidak fit. Dua minggu yang lalu aku demam plus batuk-batuk sampai muntah. Perlu berobat ke dua dokter yang berbeda baru benar-benar sembuh. Setelah sembuh, eh nyambung lagi dengan flu ringan hingga sekarang. Aih, udara memang sedang tidak sehat. Musim kemarau sedang melanda, otomatis debunya menjadi sumber penyakit bagi yang punya riwayat penyakit pernapasan sepertiku. Lagipula sepertinya imunitas tubuhku juga sedang jelek. Aktivitasku padat tapi jarang minum suplemen.

Tips Menjaga Kesehatan ala Aku

Berikut ada beberapa tips untuk menjaga kesehatan ala aku. Boleh dibilang aku jarang sakit karena disiplin menerapkan tips-tips berikut.

Friday, November 30, 2018

[Fiksi] Life is Simple


Aku ingin bercerita tentang Adit. Dia orang simpel yang pernah kukenal. Waktu aku bertanya apa yang paling ia takutkan di hidup ini, ia menjawab ketakutannya adalah kekurangan uang. Terdengar begitu matrelialitis. Waktu kukatakan padanya, ia hanya tertawa.

“Pikirkan saja, semua kekhawatiran di dunia pasti berujung ke sana.” Adit dengan santai mengunyah permen karet saat kami duduk di kursi taman kota.

Aku masih belum terima saat itu, tidak mengangguk tapi malah mengajukan pertanyaan absurd lain.

“Apa yang paling kamu inginkan saat ini?”

Aku tidak menyebut kata ‘mimpi’ di depan Adit, karena konsep mimpi di kepalanya hanyalah sebagai bunga tidur.

Mengoleksi Barang, Apakah Penting?

Setiap orang menurutku pasti punya koleksi barang kesukaan. Entah itu mainan, pajangan, atau bahkan barang pokok tapi dalam jumlah besar. Pada saat kapan suatu barang bisa disebut koleksi? Menurutku adalah ketika barang tersebut tidak dibutuhkan tapi kita banyak memilikinya. Baju, misalnya, meskipun banyak tapi karena kita membutuhkannya jadi  belum bisa disebut koleksi. Lain halnya jika kita memiliki satu jenis pakaian, misalnya jaket, dalam jumlah banyak padahal hanya dipakai sesekali. Nah, itu menurutku bisa disebut mengoleksi.


Aku pernah menonton acara televisi yang menyiarkan seorang kolektor penghapus pensil. Koleksi penghapus pensilnya sangat banyak dengan bentuk yang lucu-lucu. Ia berburu penghapus sampai keluar negeri. Hal yang membuatku tersenyum adalah ada di antara koleksi penghapus pensilnya yang mengingatkanku pada masa kanak-kanak. Penghapus tersebut berbentuk kotak dan ada huruf tertentu di atasnya disertai dengan gambar yang diawali oleh huruf tersebut dalam bahasa Inggris. Karena langkanya orang yang mengoleksi penghapus pensil di seluruh dunia, maka si kolektor bingung menamai dirinya apa ketika si pembawa acara bertanya apa sebutan untuk kolektor penghapus. Ia kemudian berpikir sebentar dan menjawab Eraserian.

Thursday, November 29, 2018

Lima Rekomendasi Buku Khusus untuk Cewek

Dunia perbukuan semakin tahun semakin semarak.  Berbagai tema muncul dalam sebuah bentuk buku. Sebagai penikmat buku non-fiksi, aku sering membeli dan membaca buku bertema khusus perempuan. Di antara buku-buku tersebut ada 5 buku yang kurekomendasikan bagi para cewek yang juga hobi membaca.


Womenpreneur Checklist
Buku yang ditulis oleh Dian Akbas ini memuat lika-liku persiapan memulai bisnis bagi para perempuan. Mulai dari memilih jenis bisnis apa saja yang cocok hingga mengelola bisnis yang sudah berjalan. Semuanya dipaparkan dalam bentuk checklist yang memudahkan para pembaca perempuan menganalisa hal-hal apa saja yang diperlukan untuk memulai atau mengelola sebuah bisnis.

Wednesday, November 28, 2018

[Fiksi] Melarikan Diri

Kita hanyalah dua orang asing.
Bertemu ketika kereta akan berangkat.
Kita bersepakat.
Melarikan diri ke ceruk gua.
Mendaki bukit, mengakrabkan diri dengan pohon-pohon.
Ke kaki langit.
Berenang di antara gugusan awan.
Berselancar dari puncak samudera.

Kita yang sama-sama penat,
Terkapar bahagia di bebatuan cadas.
Tidak ada ruang berpendingin.
Tapi angin laut menari bersama senja.
Tak ada gedung-gedung.
Dinding batu melindungi kita dari deburan ombak.

Cerita tentang hiruk pikuk kota.
Deru debu dan sedu kelu,
Menjadi napas kita di sana.
Hari ini kita banjir oksigen.
Beramai-ramai masuk paru-paru.

Kita hanyalah dua orang asing.
Bertemu di pelarian mencari merdeka.
Bertukar kisah, menyisiri makna.
Bisakah kita hidup begini selamanya?

Berlari dari satu trotoar ke trotoar lain.
Bersenandung di rapat-rapat.
Berhujan rutinitas.
Demam informasi dan riuh rendah kabar berita.
Setiap hari, aku bermimpi berlari ke matahari.
Bernyanyi di ujung pelangi.

Di tempat asing, aku bertemu denganmu.
Menggenggam jiwa yang sama.
Bisakah kita bertukar nama.
Untuk sekadar memanggil ketika lelah kembali meraja.
Lalu kembali bermufakat.
Melarikan diri.

#prosaliris

My Favorite Bloggers

Sebagai bloger, aku tentu mengenal banyak nama bloger Indonesia lainnya. Di antara mereka ada yang kukenal dekat, ada pula yang hanya kenal lewat blogwalking. Ada yang pernah ketemu langsung, tapi jauh lebih banyak yang belum pernah kopdar. Maklum, aku bloger pelosok. Tidak banyak bloger yang bisa kutemui secara offline. Namun ajaibnya dunia bloger yang memang berbasis di dunia maya membuat jarak seolah terpangkas. Kita bisa jadi merasa dekat karena sering blogwalking ke rumah-rumah maya teman bloger lain.


Nah, selama berinteraksi dengan teman-teman bloger ini aku menemukan banyak inspirasi dari mereka. Inspirasi dari mereka bermacam-macam, mulai dari isi blog mereka yang rapi hingga bahasan blog yang ciamik. Ada banyak bloger sebenarnya yang kusuka, tapi tentu saja kolom postingan blogku jadi terlalu panjang jika aku memasukkan semuanya. Setelah menimbang-nimbang, aku memutuskan untuk memasukkan lima nama bloger berikut sebagai bloger favoritku.

Tuesday, November 27, 2018

Lima Barang yang Selalu Ada di Tasku

Sebagai perempuan yang sering bepergian, aku punya kebiasaan memasukkan barang-barang penting ke dalam tas. Sehingga ketika harus bepergian kemana pun, aku tetap bisa tenang karena membawa barang-barang tersebut. Selain itu jika terjadi hal-hal tidak terduga, aku masih bisa survive. Apa sajakah isi tasku tersebut? Intip, yuk!



Dompet
Seperti sebagian besar orang, dompet bagiku biasanya tidak terpisahkan dari tas. Di dalam dompet ada uang, kartu identitas, dan kartu ATM. Ketiganya tentu sangat bermanfaat dibawa kemana saja.

Monday, November 26, 2018

Lima Warung Makan Favorit di Kota Barabai

Siapa yang suka kulineran? Aku enggak angkat tangan deh karena memang kurang suka. Makan bagiku hanya sebagai kebutuhan, tidak lebih. Namun karena aku jarang punya waktu (dan malas) untuk memasak, aku jadi cukup sering juga makan di luar. Di kota Barabai yang kecil ini, tidak banyak pilihan warung makan dan menu yang menarik. Tapi setidaknya aku punya rekomendasi lima warung makan yang sering kudatangi saat waktu makan tiba.


Warung Makan Sabilal
Terletak di jalan utama Kota Barabai yaitu jalan A. Yani, warung makan ini berlokasi di sebuah ruko tingkat dua. Menu andalan di Warung Makan Sabilal adalah ayam penyet. Jangan khawatir orang yang anti-pedas sepertiku juga masih bisa makan di sini. Aku biasanya pesan ayamnya tanpa sambal. Oya, warung ini buka dari siang hingga malam hari. 

Warung Makan Mie Taslim
Warung ini terletak di pusat Kota Barabai yaitu di sekitar Pasar Murakata, dekat dengan jembatan Masjid Sulaha. Menu di warung ini ada dua yaitu mie goreng dan mie kuah. Tambahan lainnya ada sate, sedangkan air minumnya hanya ada teh hangat. Warung ini hanya buka pada malam hari sejak jam 9 hingga tengah malam. Menu favoritku di sini adalah mie goreng tambah telur rebus. Rasanya enak sekali.

Warung Makan Kremes 99
Lokasinya dekat sekali dengan Masjid Agung Barabai. Menu favoritku di sini adalah ayam asam manis, capcay, dan fuyunghai. Menu lainnya didominasi oleh ayam dan ikan goreng yang ditambah kremes. Warung makan ini buka sejak sore hingga malam.

Warung Makan Solo Balapan
Warung makan ini berlokasi di jalan Kamasan. Sejak aku SMA dulu, warung ini sudah eksis. Menunya hingga kini tetap tidak berganti, yaitu mie ayam, mie goreng, nasi goreng, dan bakso. Menu favoritku di sini adalah mie goreng. Porsinya banyak banget, aku biasanya hanya memesan setengah porsi. Oya, warung makan ini buka sejak menjelang waktu makan siang hingga malam hari.

Warung Makan Kahuripan
Warung makan ini terletak di depan Kampus STAI Barabai. Aku baru beberapa kali ke sana, tapi sudah suka. Pilihan menunya beragam, mulai dari rawon hingga nasi campur. Menu favoritku adalah mie goreng plus hati. Porsinya untuk perutku juga cukup banyak. Aku belum terlalu yakin tentang waktu bukanya,apakah pagi dan malam hari juga buka. Soalnya aku hanya pernah ke sana saat makan siang.

Nah, itulah lima warung makan favoritku di Kota Barabai. Mungkin teman-teman pejalan yang ingin kulineran di Barabai bisa menjajal lidah di lima tempat tersebut. Selamat berburu kuliner![]
 

Rindang Yuliani Published @ 2014 by Ipietoon

Blogger Templates