Menampilkan postingan dari 2020

Belajar SEO di Kelas Growth Blogger

Posting Komentar
Belajar SEO dulu bagiku adalah sesuatu yang sangat sulit. Sekarang setelah ikut Kelas Growth Blogger (KGB) yang diasuh oleh Mas Irwin dan para coach lain, aku merasa kadar kesulitan tersebut sudah mu…

Peran Teknologi Digital di Era New Normal

6 komentar
Sudah berapa lama pandemi Covid-19? Sudah berapa bulan new normal? Aku lupa menghitung. Lelah dengan berita pandemi yang kebanyakan negatif, aku meng…

Alasan Menulis Blog versi Rindang Yuliani

43 komentar
Alasan menulis blog bagiku pada awalnya adalah mengeluarkan unek-unek di hati. Maklum introvert, nggak bisa ngomong panjang lebar sama orang, tapi nu…

Pentingnya Mental Health

10 komentar
Aku tidak tahu sejak kapan persisnya aku aware dengan mental health . Entah sejak mulai mendengar materi-materi mental health yang ada di Youtube atau sejak mulai membaca blog yang membahas tentang…

Mengenang Para Pahlawan Revolusi

1 komentar
Ada banyak pahlawan kemerdekaan yang dimiliki oleh Indonesia. Beberapa yang cukup berkesan bagiku adalah para pahlawan revolusi. Mungkin karena cara gugur mereka yang sadis sehingga para pahlawan ini…

Jalan Ninja Seorang Introvert

19 komentar
Aku adalah seorang introvert . Orang yang tidak benar-benar kenal aku mungkin tidak menyadarinya. Introvert lekat dengan sifat tertutup, pemalu, suka menyendiri, kurang percaya diri, and so on. Beber…

Makna Idul Adha: Mengasah Mental Berbagi dan Meningkatkan Ketakwaan pada Allah SWT

28 komentar
Idul Adha adalah hari raya kedua terbesar bagi umat Islam. Sayangnya, meskipun termasuk hari raya besar kemeriahannya menurutku tidak seheboh Idul Fi…

Lebih dari Sekadar Skripsi

13 komentar
Kali ini aku akan bercerita tentang pengalamanku mengerjakan skripsi saat kuliah S1. Aku berkuliah di Jurusan Biologi Fakultas MIPA. Masa perkuliahanku berjalan mulus, hambatan-hambatan kulewati deng…

Mengenal Mia Yunita, Pengurus Favorit Female Blogger of Banjarmasin 2020 #FBBKolaborasi

10 komentar
Assalamualaikum, semuanya. Kali ini aku akan bercerita tentang seorang teman bloger bernama Mbak Mia Yunita. Tulisan ini ditulis dalam rangka FBB Kol…

Aktivitas Membaca di Era Digital

25 komentar
Tak diragukan lagi aku suka membaca. Ada banyak cerita tentang aktivitas membaca yang sudah kuceritakan di blog ini. Kali ini aku akan bercerita tentang aktivitas membaca ala aku (dan manusia lainnya…

Bagaimana Rasanya Keguguran? III – Persalinan yang Tidak Diinginkan

20 komentar
Ini adalah tulisan ketiga dari serial tulisanku tentang keguguran yang kualami beberapa bulan yang lalu. Sepulang dari rumah sakit, aku diperlakukan …

Pendidikan Harus Dimulai dari Rumah

22 komentar
Pandemi Covid-19 mempengaruhi seluruh lini kehidupan, termasuk pendidikan. Sekolah diliburkan sudah sekitar 3 bulan terakhir untuk mencegah penularan virus Corona. Pemerintah pun mengeluarkan beberap…

Welcome to The New Normal

8 komentar
Halo, selamat datang di masa new normal . Sekali lagi, ini merupakan sejarah yang merupakan bagian dari pandemi Covid-19. Semoga kalian tidak bosan membaca episode tulisanku yang berkaitan dengan vir…

Cara Menghadapi Orang Toksik

6 komentar
Beberapa waktu yang lalu aku menonton video dari Satu Persen tentang bagaimana cara mengatasi sifat toksik dalam diri sendiri. Video tersebut merupakan kelanjutan dari video yang bertema mengenali ci…

10 Pertanyaan yang Harus Kamu Jawab untuk Menemukan Passion-mu

13 komentar
Passion adalah sesuatu yang menjadi minat atau gairah hidup seseorang. Passion membuat hidup seseorang menjadi lebih hidup. Dengan memiliki pass…

Review Buku Risalah Pesona

5 komentar
Selamat menyambut bulan Juni, teman-teman. Nggak kerasa ya, tahun 2020 udah mau semesteran aja. Topik hit tahun ini apalagi kalau bukan pandemi Covid-19. Aku juga lumayan banyak nulis tentang ini d…

OMO! Sheet Mask, Masker Halal dari Korea

35 komentar
Hai, Gengs ! Aku mau cerita tentang sheet mask nih. Dalam jejeran skin care product yang kumiliki, sheet mask bukan item wajib yang harus ad…

Merayakan Kegelisahan Bersama Novel Hujan

8 komentar
Tulisan ini merupakan kolaborasi antara curcol tentang keadaan  chaos  yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 sekarang dan review novel Hujan ka…

Pengaruh Sekitar terhadap Perangai Buruk

4 komentar
Beberapa waktu yang lalu aku ketemu sama orang yang punya perangai buruk. Well , aku jarang komplain sama kekurangan orang. Pertama, karena aku sad…

Doa dan Amalan pada Akhir Ramadan

Posting Komentar
Kita sudah memasuki 10 hari terakhir Ramadan, bulan mulia ini akan segera berakhir. Perasaan sedih menyelusup di antara kegembiraan menyambut Idul Fitri. Semua makhluk merasa sedih. P ara malaikat, …

6 Tips Hemat Saat Lebaran di Tengah Pandemi

Posting Komentar
Lebaran sebentar lagi. Biasanya pengeluaran keluarga jadi membengkak menjelang lebarang. Namun dengan kondisi ekonomi yang mulai melesu selama pand…

Menyelami Makna Lebaran di Tengah Pandemi

Posting Komentar
Lebaran tahun ini tentu tidak akan sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Meski taraf perbedaannya pada tiap orang tidak sama. Pada sebagian orang, le…

Mudik Atau Tidak Itu Pilihan

Posting Komentar
Di masa pandemi seperti ini, mudik seperti menjadi kata yang haram untuk dilakukan. Meski pemerintah sudah membuka akses transportasi, tapi peruntukkannya bukan untuk mudik. Aku sendiri tidak pulan…

Momen yang Hilang Saat Lebaran

Posting Komentar
Lebaran identik dengan acara berkumpul bersama keluarga. Keluarga besar mama, alhamdulillah tinggal di daerah yang sama sehingga saat tidak lebaran pun bisa bertemu. Berbeda dengan keluarga besar p…

Menu Khas Lebaran di Kalimantan Selatan

Posting Komentar
Lebaran rasanya kurang jika tanpa menu makanan, kue, atau camilan khas yang hanya muncul saat hari raya. Setiap daerah memiliki menu khas masing-ma…

Beli Baju Nggak Ya? (Kontemplasi Makna Baju Baru)

10 komentar
Pada awal menikah, suami bingung kok aku tidak terlalu suka beli baju. Bukan tipe yang minta dibelikan atau beli sendiri gitu lo. Tanpa tujuan. Bel…

Harapan untuk Ramadan 2021

2 komentar
Harapan itu doa. Sebagai seorang hamba kadang aku merasa doaku terlalu banyak. Namun dengan janji-Nya bahwa Ia tak pernah tidak mengabulkan doa manusia maka aku selalu menggaungkan harapan demi har…

5 Hal Baik yang Harus Disyukuri Selama Pandemi

Posting Komentar
Seperti bentuk musibah lainnya, bencana pandemi Covid-19 di awal hingga pertengahan tahun 2020 ini juga memiliki hikmah yang luar biasa. Dan hikmah…

4 Takjil Praktis untuk Berbuka Puasa

Posting Komentar
Camilan pada bulan Ramadan mungkin bisa disebut takjil atau bisa juga diibaratkan sebagai appetizer dan dessert pada waktu berbuka puasa. Hukumnya…

6 Pilihan Kegiatan Saat Berpuasa

Posting Komentar
Berkegiatan pada saat puasa tentu menjadi tantangan tersendiri bagi beberapa orang. Terutama mereka yang terbiasa banyak makan dan bekerja berat. Saat puasa, tenaga otomatis berkurang. Jika tetap m…

Rekomendasi 5 Youtube Channel Inspiratif

Posting Komentar
Aku bukan tipe yang sering buka aplikasi Youtube. Di tempat dengan jaringan yang bagus, aku lebih memilih nguprek blog daripada nonton Youtube. Sam…

Menu Praktis Khas Banjar untuk Sahur dan Berbuka

Posting Komentar
Ngomongin masakan praktis itu adalah kesukaanku. Gimana nggak suka kalau bikinnya mudah. Hehe. Masak masakan ribet itu bagiku menguras tenaga dan e…