Ruangbelajar, Solusi untuk Pembelajaran Jarak Jauh

16 komentar

Tahun ajaran baru sudah dekat nih. Bagi yang tidak bergerak di bidang pendidikan dan belum punya anak usia sekolah, mungkin tidak akan terlalu merasakan suasana pergantian tahun ajaran baru ini. Maklum, di masa pandemi seperti sekarang ini sekolah dijalankan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).


Namun, bagi yang punya putra putri berusia sekolah pasti sudah sangat akrab dengan metode PJJ. Orangtua mendapat tugas tambahan, yaitu menjadi pendamping anak belajar selama di rumah. Ada banyak cerita orangtua yang kewalahan dalam mendampingi putra-putri mereka dalam PJJ ini. 



Hal ini dikarenakan orangtua sudah lama melewati masa sekolah sehingga tidak keep up lagi dengan pelajaran di sekolah. Selain itu, ilmu pengetahuan juga terus berkembang sehingga mungkin saja ada ilmu baru yang tidak dipelajari oleh orangtua pada saat sekolah dulu. Ketiga, kurikulum pendidikan sekarang yang berbeda dengan saat orangtua sekolah dulu juga pasti membuat bingung.


Ruangbelajar dari Ruangguru


Ketiga hal tersebut dapat disiasati dengan menggunakan layanan belajar online dari Ruangguru yang diberi nama Ruangbelajar. Ruangbelajar adalah layanan belajar online terlengkap di Indonesia. Akses materi belajarnya lengkap dengan master teacher terbaik di bidangnya. 


Di Ruangbelajar siswa bisa belajar mandiri dengan puluhan ribu video belajar beranimasi lengkap dengan latihan soal. Video-video tersebut bisa didownload sehingga dapat menghemat kuota. Orangtua bisa mendampingi anak dalam belajar dengan video-video ini. Selain itu materi juga disertai dengan rangkuman infografis yang membuat siswa lebih mudah memahami pelajaran.


Di Ruangbelajar juga terdapat ratusan ribu soal dan pembahasan untuk mengasah kemampuan siswa. Ruangbelajar dilengkapi beragam fitur latihan seperti banksoal, latihan bab, cek kemampuan, dan kuis untuk memastikan siswa sudah paham dengan apa yang dipelajari.



Fitur lainnya yang dapat membuat belajar jadi lebih seru adalah Ruangguru Adventure, Teman Belajar, dan Gamification. Semakin rajin, semakin banyak hadiah yang bisa dikumpulkan.


Keunggulan Ruangbelajar


Dengan banyaknya fitur-fitur tersebut tidak membuat harga layanan di Ruangbelajar selangit. Malah dengan harga yang terjangkau berlangganan di Ruangbelajar sudah mendapatkan fasilitas-fasilitas berikut.


1. Puluhan ribu video belajar beranimasi
2. Latihan soal
3. Rangkuman infografis
4. Bisa didownload dan diakses offline
5. Fitur premium lainnya


Ada dua pilihan paket favorit di Ruangbelajar, yaitu paket 1 tahun ajaran 2021/2022 dan paket 1 tahun ajaran 2021/2022 SMA+UTBK. Untuk detail lengkapnya bisa dilihat di website Ruangguru ya.


Sudah banyak siswa yang menggunakan fitur Ruangbelajar ini. Berikut adalah beberapa alasan mengapa mereka memilih Ruangbelajar untuk mendampingi pembelajaran jarak jauh selama pandemi.


1. Tingkat kepuasan yang tinggi dari pengguna bimbel online ruang belajar
2. Banyak yang menilai ruang belajar lebih menarik dibandingkan pengajaran di sekolah
3. Banyak yang menilai ruang belajar sangat membantu pemahaman konsep
4. Banyak pengguna yang langsung naik nilainya setelah 3 bulan berlangganan
5. Ruangbelajar sangat membantu persiapan ujian


Selain membantu orangtua dalam mendampingi anak belajar di rumah, Ruangguru juga menyediakan layanan memantau perkembangan anak. Para orangtua cukup mengetik “rapor anak” ke WA Ruangguru di 081578200000 untuk mendapatkan laporan belajar anak secara komprehensif.


Guru-guru di Ruangbelajar atau yang biasa disebut master teacher semuanya berkompeten. Aku kagum dengan salah satu master teacher di Ruangguru yaitu Kak Rika, guru fisika. Ia mengatakan bahwa ia tidak capek belajar karena melihat kerja keras dan dukungan penuh dari orangtua. Ia berpikir, dengan dukungan sedemikian besar ia tentu juga harus mengusahakan yang terbaik dalam belajar.


Keren ya? Semoga adik-adik usia sekolah lainnya juga menyadari hal yang sama. Support dari orangtua memang selalu tak terbilang, salah satunya adalah dengan membelikan paket belajar di Ruangbelajar ini. Semoga anak-anak juga dapat memberikan yang terbaik untuk orangtua dan dirinya sendiri. 


Jadi, tak diragukan lagi belajar selama PJJ bersama Ruangbelajar adalah cara terbaik yang bisa dilakukan oleh anak bersama orangtua. Ruangbelajar memang merupakan layanan belajar online termurah dan terlengkap di Indonesia. []

Rindang Yuliani
Rindang Yuliani adalah seorang sarjana sains yang sedang menikmati proses sebagai bloger. Rindang juga sedang meladeni obsesinya untuk mendapatkan beasiswa S2 dan menerbitkan buku pertamanya. Wanita kelahiran 6 Maret ini juga selalu berusaha mengakrabi Tuhan melalui hobinya yaitu membaca, menulis, dan jalan-jalan.

Related Posts

16 komentar

  1. Ruangbelajar by Ruangguru bisa menjadi salah satu solusi pembelajaran online rerbaik. Membantu sekali tentunya, buat anak2 yang masih kebingungan dengan penjelasan guru2 apalagi waktunya juga terbatas. Fitur Ruangguru banyak sekali ya dan materi yang diajarkan juga dipaoarkan dengan baik sehingga anak2 mudah memahaminya.

    BalasHapus
  2. Kita harus berdamai dengan kondisi di mana sepertinya PJJ masih akan dilakukan setidaknya hingga akhir tahun ini. Untung ada ruangbelajar ya, bisa jadi solusi menemani belajar anak-anak kita.

    BalasHapus
  3. Kalau ikut ruang belajar dan nilai akademisnya meningkat, ah siapa tidak ya ga mau nyoba. Ini harus saya rekomendasikan ke teman2 yg punya anak sekolah

    BalasHapus
  4. aku udah lihat2 sebentar
    dan pengen mbalik sekolah SMP atau SMA
    soalnya bisa belajar di ruangguru
    materinya enak2 loh ituuu
    video animasinya bikin segeeeeeeeeeeer

    BalasHapus
  5. Setelah melewati 1 tahun pjj, orang tua dan anak sepertinya membutuhkan alternatif metode belajar yang lain, yang lebih inovatif dan menarik, agar anak-anak tidak bosan. Ruangbelajar dari ruang ruangguru bisa menjadi alternatif bagi anak selama pjj, agar mereka memiliki wawasan yang berbeda serta ketrampilannya dalam memahami soal semakin bertambah.

    BalasHapus
  6. Ruangbelajar by ruangguru, termurah dan terlengkap. Kayaknya memang ini yang dibutuhkan untuk kaum hawa yang sudah mendapat gelar ibu dengan anak yang sudah berstatus sekolah. Bisa mengurangi beban Ibu.

    Visualiasi dalam memberikan materi juga lumayan membantu untuk anak lebih paham, jadi tidak diserang kalimat saja pas belajar. Ada gambar² menarik untuk disimak

    BalasHapus
  7. seru banget ya ruangguru ini, fiturnya keren-keren. eh dulu pas aku lulus s2 sempet banget pengen daftar jadi pengajar di ruangguru hihi

    BalasHapus
  8. tantangan pjj itu salah satunya anak sulit memahami materi pelajaran ya mbak
    makanya perlu ikutan bimbel online seperti Ruangbelajar by Ruangguru ini

    BalasHapus
  9. Ruangbelajar by Ruangguru ini mempermudah proses belajar selama PJJ. Materi mudah dimengerti, dilengkapi video dan latihan soal juga. Ruangbelajar juga biayanya lebih murah dibandingkan dengan bimbingan belajar lainnya.

    BalasHapus
  10. Masa-masa PJJ diperpanjang demi kesehatan kita semua dan ini menjadi titik kritis bagi pendidikan di Indonesia yang selama ini sekolah dengan tatap muka.
    Alhamdulillah, kini ada aplikasi ruangguru yang salah satu fiturnya adalah ruangbelajar. Aplikasi ini sangat membantu sekali dari semua aspek, guru, murid dan orangtua.

    BalasHapus
  11. Pertama tau Ruangbelajar ini auto ngeuh kok mirip Ruang guru namanya, ternyata emang dari Ruang guru ya, hehehe.. Alhamdulillah dengan adanya platform seperti Ruangbelajar ini jadi makin memudahkan anak-anak sekolah dalam proses belajar ditengah pandemi ini ya mbak

    BalasHapus
  12. Anakku sudah pake ruang belajar untuk PJJnya lumayan materinya banyak trus dia mudah paham gitu. Anaknya jadi lebih enjoy ngikutinnya.

    BalasHapus
  13. Boleh juga nih ruangbelajar dari ruangguru. Tampilan pelajaran menggunakan video yang menarik tentu bakalan menjadi momen belajar yang menyenangkan untuk anak-anak. Materi dari ruangbelajar juga bisa menjadi penambah pengetahuan bagi anak di samping pelajaran sekolahnya,

    BalasHapus
  14. Iya beneran kalau masih SfH kaya gini, orang tua tuh butuh bantuan solusi belajar online karena kalau ngandelin pengetahuan orang tua uda terbatas banget, apalagi urusan pelajaran T__T

    BalasHapus
  15. Karena belakangan ini sering baca review teman-teman bloger tentang Ruangguru ini akhirnya saya daftarin anak saya ikut kelas premiumnya Ruangbelajar. Semoga bisa membantu dia untuk belajar lebih baik.

    BalasHapus
  16. Wah anakku udah daftar juga nih aplikasi Ruangguru soalnya pengalaman dua semester kemarin pelajaran makin sulit tapi anakku ngak maksimal belajarnya, apalagi fitur-fitur yang ada di ruangguru bantu banget anak2 belajar lebih mandiri.

    BalasHapus

Posting Komentar