Fruit of The Year on International Fruit Day #FBBKolaborasi

18 komentar
Buah adalah salah satu hasil dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi manusia. Meskipun sama-sama mengandung banyak vitamin dan gizi yang diperlukan tubuh, dibandingkan dengan sayur aku lebih suka mengonsumsi buah.

Hal ini karena dari segi rasa, buah lebih bervariasi dan ‘enak’ jika dibandingkan dengan sayuran. Selain itu, penyajian buah juga lebih praktis dan bervariasi. Cara favoritku dalam mengonsumsi buah adalah dengan cara dimakan langsung, dibikin pencok (semacam asinan), dan dibuat salad.


FBB Kolaborasi bulan Juli ini bertema International Fruit Day. Aku ikut FBB Kolaborasi ini dong karena tertarik dengan tema unik ini. Meskipun perayaan yang jatuh di setiap 1 Juli ini tidak familiar di Indonesia, tapi menurutku layak untuk digaungkan agar kesadaran makan buah di Indonesia semakin tinggi. Selain karena nutrisinya yang memang bagus untuk tubuh, juga karena jumlah jenis buah lokal di Indonesia cukup banyak.

Perayaan Hari Buah Internasional ini awalnya dimulai di Jerman oleh sekelompok orang dengan konsep berbagi buah yang disukai kepada orang lain. Perayaan Hari Buah yang pertama kali diadakan di Taman Maeur, Jerman pada tanggal 1 Juli 2007. Menariknya di setiap tahun perayaan ada buah yang dinobatkan sebagai Fruit of The Year.

Nah, kali ini aku akan memperkenalkan buah-buah yang berhasil menjadi buah favorit dari tahun 2007 hingga 2019 pada perayaan International Fruit Day. Daftar Fruit of The Year ini juga disertai dengan moto tahunan pada setiap selebrasi.

2007 - Strawberry (Come together)

2008 – Raspberry (Together in Diversity)

2009 – Apel (Creativity and Innovation)

2010 – Nanas (Combat Poverty and Social Exclusion)

2011 – Mangga (Volunteering)

2012 – Cherry (Active Ageing and Solidarity Between Generations)

2013 – Fig (Share Fruit and Smiles)

2014 – Pear (Create Positive Messages)

2015 – Blueberry (Our World, Our Fruit, Our Future)

2016 – Jeruk (Spice Up Your Life)

2017 – Quince (Reformation Our Food)

2018 – Kiwi (Cherish Others)

2019 – Pepaya (Flirt with More Fruit)


Proses pemilihan buah favorit setiap tahun ini dilakukan dengan cara voting. Untuk tahun 2019 ini, buah papaya memenangkan voting dari 9 buah kandidat lainnya. Para peserta voting adalah orang-orang dari SOS-Kinderdorf Berlin secara online.

Kayaknya seru ya. Semoga di Indonesia juga bakal ada event yang menggaungkan buah sebagai asupan nutrisi penting untuk tubuh. Pesan penting lainnya dengan adanya Hari Buah ini adalah kesadaran untuk saling berbagi dengan sesama.[]

Tulisan ini diikutsertakan dalam FBB Kolaborasi Bulan Juli.

Rindang Yuliani
Rindang Yuliani adalah seorang sarjana sains yang sedang menikmati proses sebagai bloger. Rindang juga sedang meladeni obsesinya untuk mendapatkan beasiswa S2 dan menerbitkan buku pertamanya. Wanita kelahiran 6 Maret ini juga selalu berusaha mengakrabi Tuhan melalui hobinya yaitu membaca, menulis, dan jalan-jalan.

Related Posts

18 komentar

  1. Sepertinya keluarga "berry" sering menang jadi fruit of the yea, hihi.

    Btw, selamat buat pepaya yang sdah terpilih jadi fruit of the year tahun ini. Motonya juga bagus.

    Setuju, semoga di Indonesia juga ada "event buah". Indonesia kn punya buah yang melimpah.

    BalasHapus
  2. Wihhh jadi ini sejarahnya hari buah internasional. Baru tau. iya ya, harusnya di Indonesia digaungkan jg event utk memperingati hari buah mengingat manfaatnya yg begitu banyak. Apalagi kalo dibuat infused water. Segeeerrr

    BalasHapus
  3. Lah. FBB female blogger toh. Padahal tadi mau bilang: Wah, apaan tuh FBB? Ikut dong 😂😂

    BalasHapus
  4. ah ternyata 2019 itu jatuh ke pepaya. diriku tidak tau, tau begitu aku nulis tentang pepaya haha


    salam,

    www.rizkyashya.com

    BalasHapus
  5. Saya lebih suka atau doyan itu buah mangga dan buah pepaya.
    Tiap jam istirahat kerja pasti konsumsi buah pepaya, sedangkan mangga kalau pulang kampung. Karena saya asal Indramayu (kota mangga) jadi pasti suka sama buah ini. :)

    BalasHapus
  6. ada gitu ya hari buah internasional, seru juga kalau pas jalan ke taman nemu bnyak buah gratis
    *ngarep :D

    BalasHapus
  7. Semoga kesadaran untuk konsumsi buah semakin meluas di kalangan masyarakat, dan yang paling penting, hapuskan paradigma makan buah harus yang mahal, buah-buah lokal juga bergizi tinggi lho, harganya murah pula.

    BalasHapus
  8. Eh ya ampun, tahun ini pemenangnya pepaya ya,congrats utk pepaya..selama ini imagenya cm sbg buah untuk makan burung tahun ini jadi buat paling kece buat kita

    BalasHapus
  9. Alpukat belum pernah menang yaa? Heuuu. Lucu juga nih perayaannya. Pemilihan fruit of the year-nya juga jadi kayak ajang pencarian bakat di sini ya hehehe

    BalasHapus
  10. Whoahhh pepaya tahun ini? Iya nih kalau Indonesia ada even buah gt kayanya lucu2 varian makanannya tp tetep enak dicemil gt kaya salad buah

    BalasHapus
  11. Wah FBB keren ada challenge kolabs gtu sekarang ya :D
    Baru tau kalau ada hari buah hehe. AKu paling suka nih makan buah buat camilan apalagi kalau masih segar dan keluar dr kulkas :D

    BalasHapus
  12. Hihi...padahal pepaya ini mungkin gak semua orang suka yaa..
    Dengan adanya acara macam begini, mungkin bisa mengenalkan pada orang yang ga suka buah tertentu.

    BalasHapus
  13. Waaaaahh berbagai macam tema buah di setiap tahunya, apalgi th ini dapat pepaya buah fav aku. Aamiin mbak semoga indonesia juga ikut merayakan hari buah, secara banyak macam nya buah di indo, termasuk buah buahan lokal hihi

    BalasHapus
  14. Ah mba rindang persis anak2ku lebih suka buah ketimbang sayur. Hahahaha..tapi faktanya memang begitu sih enakan buah

    BalasHapus
  15. Ku juga baru tahu nih ada hari buah internasional. Idealnya buat memperingatinya diadakan lomba kreasi buah kali ya kalau di Indonesia

    BalasHapus
  16. Seru amat ya merayakan buah internasional, kita jiga harus ada ya luntuk mengingatkan masyarakat Indonesia untuk makan buah dan sayuran lebih rutin

    BalasHapus
  17. wah, pepaya buah unggulan yah tahun ini, murah meriah dan bermanfaat. Kmai dirumah mneyukai semuanya nih, selalu suka kalo ada potongan ppeaya yang disajikan dingin

    BalasHapus
  18. Nah, aku yang tetinggal sekalinya. Pdhl perasaan udah komen. Huhu kenapa ya? Apa krn malas makan pepaya?

    BalasHapus

Posting Komentar