Saturday, April 18, 2020

Proyek#1 Antologi Cerita tentang Guru


Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa. Sejak kecil, secara formal kita sudah dididik oleh mereka untuk mengenal berbagai macam ilmu pengetahuan. Bahkan ketika kita memutuskan untuk berkarir sebagai seorang guru, kita tetap memerlukan guru untuk mencapainya.

Yuk, bagikan cerita kalian tentang guru dengan mengikuti Proyek#1 Antologi Cerita tentang Guru ini. Bagi kamu yang berprofesi sebagai guru, kamu bisa menuliskan bagaimana suka duka menjadi seorang guru, atau sisi lain dari kehidupan seorang guru di luar kelas. Apakah persyaratan menjadi guru itu sulit, apakah pekerjaan guru hanya mengajar, atau apakah perlu mencari pekerjaan sampingan karena gaji guru tidak cukup untuk hidup?

Lomba Menulis Tentang Guru


Bagi yang tidak bekerja menjadi guru, kamu bisa menceritakan sosok guru yang menginspirasimu semasa sekolah. Atau kamu juga bisa menceritakan guru dari sudut pandang sebagai orangtua murid. Pasti ada kesan-kesan tertentu tentang seorang guru, bukan? 

Tulisan kalian berpotensi untuk dibukukan dan mendapat reward dari Penerbit Mandiri Jaya. Simak ketentuan lengkapnya di bawah ya.

Syarat dan Ketentuan:

  1. Terbuka untuk umum, tanpa batasan usia, domisili, status, pekerjaan, atau gender.
  2. Peserta antologi menulis cerita non-fiksi tentang guru. Beberapa contoh sub-tema yang bisa ditulis:
    1. suka duka menjadi seorang guru,
    2. tentang guru yang menginspirasi,
    3. motivasi mengapa seseorang ingin menjadi guru,
    4. dan tema-tema lain yang terkait dengan guru.
  3. Tulisan asli karya sendiri, bukan plagiat.
  4. Tulisan belum pernah diterbitkan dalam bentuk buku, maupun e-book.
  5. Tulisan juga sedang tidak diikutkan dalam event lain.
  6. Tulisan tidak boleh memuat hal yang berbau pornografi dan menyinggung sara.
  7. Naskah ditulis rapi sesuai KBBI dan PUEBI. Jika menggunakan bahasa daerah atau istilah asing, harap ditulis miring (italic) dan diberi footnote.
  8. Panjang naskah minimal 3 halaman dan maksimal 5 halaman A4 dengan spasi 1,5 dan margin kanan-kiri-atas-bawah adalah 3 cm, serta huruf Times New Roman font 12.
  9. Naskah dilengkapi dengan biodata narasi (cantumkan nomor Whatsapp) maksimal 50 kata pada halaman akhir.
  10. File naskah diberi nama dengan menggunakan format Proyek#1_Nama. Contoh: Proyek#1_RindangYuliani.
  11. Naskah dikirim ke email rindangyuliani@gmail.com dengan subjek Proyek#1_Nama. Contoh: Proyek#1_RindangYuliani.
  12. Deadline pengumpulan naskah tanggal 17 Mei 2020.
  13. Wajib membagikan (share) pengumuman ini di wall Facebook pribadi dan IG story. Mention akun @rindangyuliani dan akun Penerbit Mandiri Jaya @penerbitmandiri
  14. Dari semua naskah yang masuk, akan dipilih 20 naskah terbaik untuk dibukukan oleh Penerbit Mandiri Jaya (MJ).
  15. Peserta yang naskahnya terpilih wajib membeli buku minimal 1 eksemplar, setelah bukunya terbit.
  16. Dua puluh peserta yang naskahnya terpilih akan mendapatkan e-sertifikat.
  17. Tiga peserta dengan naskah terbaik akan diberi reward oleh Penerbit Mandiri Jaya, berupa:
a.      Juara 1: 1 buah buku terbitan MJ seharga 150K + pulsa 25k + sertifikat cetak
b.     Juara 2 : 1 buah buku MJ + pulsa 20k + sertifikat cetak
c.      Juara 3 : 1 buah buku MJ + pulsa 10k + sertifikat cetak

Tunggu apalagi, yuk tuliskan ceritamu. Bagikan kesanmu tentang aktivitas para guru yang sangat berjasa untuk kehidupan murid-muridnya. Tetap #dirumahaja, tetap sehat, dan tetap produktif. []

Pengumuman ini juga dapat dilihat di Facebook Rindang Yuliani.

Artikel Terkait

53 komentar:

Eryndy said...

Mau ikut ya Mba.

Khoirur Rohmah said...

Wahhh kabar bahagia ini mbak
Bakalan aku share juga deh ke suami dan saudara, plus adek kelas yg hobi nulis nih mbak.
Makasih informasinya ya mbak
Semoga juga bisa ikut berpartisipasi pula hehehhehe
Sekalian ngasah tulisan juga

Rudi G. Aswan said...

Aku jadi ingat pernah pengin bikin antologi tentang guru inspiratif tapi dalam bentuk pengalaman nonfiksi. Bagus juga kali ya kalau dikemas dalam bentuk cerpen begini. Bisa lebih dramatis. Bakalan banyak cerita bagus dan unik dari kacamata murid. Semoga lancar ya proyeknya, Mbak!

unggulcenter said...

Wa bagus banget idenya dan menarik, smoga banyak yang ikutan yaaa , aku share2 yaa

Monica Anggen said...

Lomba menulis begini bagus nih kalau disosialisasikan ya untuk mengajak lebih banyak orang menulis, dan kalau sudah menulis mesti rajin baca juga biar tulisannya bernas, dan pilihan diksinya banyak.

Joko Yugiyanto said...

Coba kali ya, dulu sy ada guru atau tepatnya dosen yg sangat berkesan masak di bilang "gleleng" saya

Tukang Jalan Jajan said...

Para guru kudu memberikan cerita dan pengalamannya nih. Supaya semakin banyak orang yang tahu bagaimana perjuangan, duka maupun suka yang didapat plus pencapaiannya. PAsti seru banget sih

Tukang Jalan Jajan said...

ini kesempatan buat para guru menghadirkan kisah mereka dibalik profesi yang mulia ini.
Diriku yakin sekali kalau banyak tantangan yang dihadapi. Mulai dari medan sampai siswanya. Duka, suka dan pencapaian yang mencengangkan pasti menyenangkan untuk ditulis dan dibaca kembali

Arda Sitepu said...

Wah senangnya kalau bisa menulis tentang antologi ya mbak, saya juga ingin bergabung apalagi temanya bagus nih tentang guru.

Travel Galau said...

Menarik euy. tapi aku bingung mau nulis tentang siapa. ehehehe... guru sama dosen sama ga sih? aku punyanya sosok dosen di rumah.

utari ninghadiyati said...

Saya membayangkan betapa seru membaca kisah para guru. Pasti nggak mudah karena merasakan jadi guru dadakan selama masa pendemi itu benar-benar berat.

Yasinta Astuti said...

Wah ini bisa diikuti siapa saja ya. Keren nih nanti bukunya karena setiap orang pasti punya cerita tentang guru

Susi Susindra said...

Wah, ini event yang sayang untuk dilewatkan... Para guru harus ikut.
AIh tapi umum kayak saya juga boleh ikut kok ya.

ida tahmidah said...

Wah aku tertarik banget mba...kalau pernah ditulis di blog bolehkah ? Sedikit aku tulis ulang biar tidak sama persis, mungkin?

3835 said...

Ayo uji kemampuan menulis kamu, untuk aku pribadi sih ga dulu deh ikutan lomba, hehe, nulis untuk aku sebagai hobby bahasanya pun masih bahasa anak jaman now.

YSalma said...

Setiap yang sempat memba tulisan ini, sduah dapat dipastikan ia mempunyai kisah yang bersentuhan dengan guru, baik saat ini berprofesi sebagai pendidik atau bukan. Sebab semuanya pasti melalui masa sekolah.
Sukses acara lombanya ya, kak.

@pohontomat | Triyatni Ashari said...

Nanti aku share di media sosial Kak. Wah terima kasih infonya keren proyeknya XD

Mia Yunita said...

wah, keren nih lombanya untuk para guru. jadi mengasah keterampilan menulis mereka.

Haeriah Syamsuddin said...

Peluang menulis terbuka lebar, nih. Jadi ingat masa-masa menjadi seorang guru beberapa tahun yang lalu. Banyak sekali kisah yang bisa dituliskan dan dibagi dengan orang lain. Btw, sukses ya, mba dengan proyek antologinya.

Samleinad said...

Banyak kisah2 menarik dan tak terlupakan dengan guru2 semasa sekolah dulu. Salam hormat utk semua guru yg mengabdi bagi kemajuan pendidikan kita

Putri Santoso said...

ini boleh untuk yg berprofesi selain guru ya kak? waah jadi pengen ikutan nih.

Lina W. Sasmita said...

Jadi pengen ikutan. Aku pernah jadi guru loh sekitar 9 bulan sebelum merantau ke Batam. Dan itu melatih kepribadian banget jadi lebih dewasa dan keibuan.

Mutiara Sy said...

Wah seru nih ada lomba cerpen tentang guru dan hadiahnya juga menarik. Bisa aku share ke teman aku yang suka nulis cerpen nih. Lombanya gratis kan Kak?

Marfa said...

Wah thanks infonya kak, sudah lama sekali nggak nulis buat proyek bikin antologi, kangen juga. Boleh nih rancang2 ide dulu :3

TIAN LUSTIANA said...

Jadi ingin ikutan juga nih ikutan nulis cerita tentang guru

Artha Nugraha Jonar said...

Wah menarik banget ini. Kebetulan saya pernah jadi guru, walau tidak lama sih. Sebetulnya saya suka sekali mengajar. Hanya waktu itu karena pertimbangan gaji saya tidak melanjutkan bekerja menjadi guru

Rhoshandhayani KT said...

Aku pengen ikut mbaaak...
Tapi koyoke gak sempet
Timbang nggarai php yo, mending ijin ndak melu


Semangat ya mbak

Eny kadinda said...

Dulu banget, Eny tuh pengen jadi guru mba soalnya kan bisa berbagi ilmu terus... liat lomba antologi ini jadi pengen hhi

Risky Supriati said...

Guru adalah pembangun karakter bangsa. Sudah saatnya diberi respect yg sama seperti dokter, dan profesi lain2nya. Sukses ya kak projeknyaah.

Aprillia Ekasari said...

Eh jadi walau bukan guru msh bisa ikutan gtu ya mbak. Kita misalnya ambil angle sbg ortu murid?Terus terang bnyl hal jg yg pengen kuceritakan soal guru anak2 yg membantu sekali ngajarin anak2. Eh ntr aku coba share info lombanya ke temenku yg guru yaa kali dia mau ikutan TFS

Ruli retno said...

Hadiahnya lumayan banget ini mah, dirumah tetep bisa produktif

Dee_Arif said...

Wah aku mau ikutan kak,beneran.
Caranya seperti yg sudah dijelaskan itu ya

Kornelius Ginting said...

Menarik nich.. bookmark dulu . . Guru adalah pahlawan tanpa jasa... kalau tak ada guru tak asa orang2 berhasil saat ini... harus ikutan kalau sempat...

Damar Aisyah said...

Memanggil para cerpenis! Sayangnya aku lagi banyak project nonfiksi nih lagi buntu mau berkata-kata cantik di dunia fiksi. Coba aku info ke temen-temen yang hobi nulis cerpen.

Antung Apriana said...

Wah antologi yang menarik nih. Apalagi di masa pandemi Corona ini pastinya semakin banyak Cerita tentang guru

PutriSB said...

Sukses dan lancar untuk event nya mba... Semoga para guru indonesia semakin kreatif dan produktif kedepannya.. hormat kami pada para guru indonesia....

Rima Angel said...

Temanya menarik semua ya, guru ini memang banyak kisahnya dan kisahnya pun begitu menarik untuk dituliskan.

Fauziah Rachmawati said...

Weeeww.. Banyak lomba nih..catet ah... Mksh infonya mb..

Bang Igo said...

Jadi penggen nyoba nulis. Kesempatan menarik nih.

Fira Firdaus said...

semoga sukses eventnya kak. aku kira tadi fiksi ternyata non fiksi yah, berarti harus pengalaman real.

Rahma Safira said...

waaah Lomba tentang guru. Ada banyak guru-guru istimewa dalam hidupku. Kalau dituliskan semua kisahnya mungkin bisa jadi 1 buku. hehe Betapa berjasanya seorang guru.

Dewi Rieka said...

Wah bakalan seru nih ya isi bukunya, cerita tentang guru selalu inspiratif untuk ditulis, sukses ya proyeknya...

Fadli Hafizulhaq said...

Proyek antologi yang menarik ini, Mbak. Bisa mengasah kemampuan menulis dan juga bisa berbagi cerita inspiratif tentang guru yang sangat berjasa dalam kehidupan kita

Saifuddin Syadiri said...

Kayanya menari banget neh lombanya. Cerita menjadi guru pertama kali kayaknya bagus untuk ditulis.

Fenni Bungsu said...

Udah lama nih daku nggak ikutan proyek antologi seperti ini, kangen juga PJ. Temanya tepat banget di hari pendidikan nasional ini

M. Rizki Riswandi said...

Wuih lomba menulis cerita tentang guru ini ternyata diselenggarakan langsung oleh mbak adminnya ya, keren banget! Semoga acara lombanya sukses dan banyak pesertanya ya mbak ^_^

kokonata said...

Nah, saya sudah punya cerita tentang guru di blog. Kayaknya bisa kembangkan dari sana aja, ya

www.grandysofia.com said...

Menarik banget buat info lomba nulis antologi ini apalagi bertemakan soal guru

Khairunnisa Z Putri said...

Kalo bercerita tentang guru emang banyak versi, setiap guru memiliki ciri masing masing dalam belajar. Wahhh tiba tiba jadi kangen sama guru semasa sekolah 😣

Sukses mbak rindang untuk proyek nya.

Ainhy Edelweiss said...

Masih boleh ikutan gak yah. Q pribadi teringat sosok guru favorit waktu masih SMA beliaulah yg membuat sy menyukai membaca buku smpai detik ini

Akarui Cha said...

Semangat sukses program antologinya ya Kak. Tadinya tergoda banget buat ikutan, eh tapi inget diri sendiri yang kebanyakan mau dan kekurangan waktu untuk merealisasikannya, bikin nggak berani maju.

Johan Cendono said...

Semoga kedepannya para guru indonesia semakin kreatif dan produktif ..

Enni Kurniasih said...

Aku yakin teman-teman guru punya banyak cerita yang inspiratif di luar sana. Semangat menulis ya, gaess

Post a Comment

Say something nice, for a change.

 

Rindang Yuliani Published @ 2014 by Ipietoon

Blogger Templates