Monday, April 16, 2018

Secret Love

Kali ini aku akan mereview sebuah novel teenlit. Kelihatan dari genrenya bahwa novel ini sangat ringan dan berpotensi menghibur. Sebenarnya aku sudah pernah baca novel ini versi cetak terbitan Gramedia tahun 2014. Nah, di tahun 2018 ini aku baru ketemu Secret Love versi Wattpad.


Dari catatan penulisnya, versi wattpad ini ada perubahan dari versi cetaknya. Berhubung aku sudah agak lupa bagaimana persis jalan cerita novel ini, jadi aku tidak terlalu notice apa yang berubah dari versi sebelumnya.

Buat Ara yang selalu ceria, Dion si cowok pinter lebih mirip arca daripada manusia. Mana ada sih manusia yang pasang ekspresi datar dalam setiap situasi? Bahkan setelah denger Ara ngasih julukan-julukan aneh buat dia, Dion cuma mengernyit kecut 2 detik. Habis itu datar lagi ...
Buat Dion yg serius menghadapi segalanya, Ara si cewek tengil terasa seperti badai. Ucapan, sikap, dan tingkah Ara bikin Dion kewalahan. Segala hal sepertinya jadi dua tingkat lebih intens kalau menyangkut Ara.

Kedua orang yg jelas-jelas bertolak belakang ini ternyata malah dipaksa kerja bareng oleh kepala sekolah. Arca ketemu badai, entah siapa bakal mundur duluan. Apakah badai bakal melelehkan arca? Atau arca yang mampu menenangkan badai?

Ada beberapa bagian yang aku ingat dari novel ini setelah membaca lagi. Salah satunya adalah momen saat Dion mengetuk rumah Ara ketika sakit. Mungkin karena scenenya bikin baper ya jadi pikiran bawah sadarku lebih mudah mengingatnya.

Selain itu fakta kalau Dion punya sepupu yang ngeselin juga mulai kuingat di tengah-tengah cerita. Aku tidak suka dengan karakter Randy dalam novel ini. Dia ini perusak kesenangan dan nuansa hangat yang sudah dipupuk penulis sejak bab awal.

Oleh karena itu, sebagai pecinta cerita manis aku merasa novel ini kurang menunjukkan kebersamaan Dion dan Ara. Bahkan dari bagian tengah novel, cerita hanya terfokus pada Ara dan Randy. Scene yang diberikan kepada Dion dan Ara setelah klimaks pun tidak panjang. Bahkan epilog pun dikuasai Randy. Hiks. 


Judul : Secret Love
Penulis : Rosi L. Simamora
Penerbit : Gramedia
Tahun terbit : 2014
Jumlah halaman : 311 halaman

Sekilas, novel Secret Love ini menceritakan dunia remaja yang hura-hura. Namun, di balik itu ada nilai moral yang cukup berat diselipkan dalam kehidupan anak muda. Apalagi kalau bukan tentang dendam kesumat yang mendarah daging di antara anggota keluarga. Itu mengerikan sekali.

But, overall novel ini cukup menghibur dengan kisah cinta khas anak SMAnya. Jika ingin membaca cerita dengan konflik yang cukup kuat, maka Secret Love patut dipertimbangkan sebagai pilihan.[]

Artikel Terkait

21 komentar:

Dian Hendrianto said...

ini kisah cintanya dari satu cewe sama beberapa cowok ya.. menurut gue sih alangkah keren suatu novel manis tuh yg satu pasangan yg saling menguatkan. eh, tapi terserah penulis kan ya? huhu.. tapi wajar juga, ceritanya kan ditulis tahun 2014. cuma diperbarui lagi.. hehe

ruziana ina said...

novel remaja jika memang ada nilai moral yg kuat pasit menyenangkan dibaca.
tapi saya udah lama ga baca novel nih

Zefy said...

bacanya pasti ingat SMA ini, aku dulu suka banget baca novel sejenis ini pas SMA. sewaktu kuliah hingga seekarang waktuku untuk baca novel teenlit hilang ditelan alam :D

vira elyansyah said...

Berapa harga novel ini Mbak?
sepertinya cocok nih untuk bacaan ringan di akhir pekan :)
mengingat genrenya teenlit :) tapi tetap memainkan perasaan ketika membacanya

Diah Kusumastuti said...

Asyik ya baca novel-novel teenlit gini. Kisah-kisah anak sekolah. Hehe. Jadi bayangin masa-masa sekolah :)

Jiah said...

Aku suka dg novel remaja, tapi kalo cinta2 an mulu agak malesin sih. Iya dunia mereka ya emang gitu, cinta, belajar, orangtua. Konfliknya gitu2 doang. Jd agak malesin, hihihi

Farhandika Mursyid said...

Sebagai orang yang pernah berkarya di Wattpad, saya bingung loh gimana caranya ngebedain buku yang sudah dirilis dan bikin versi Wattpadnya. Coba beli ah, mungkin tertarik.

Lumayan kan, buat bahan promosi kelak.

dony prayudi said...

Sebenarnya bagi pecinta novel. lebih suka baca versi watpad atau suka cetakknya? kalau aku sig suka cetak karena baunya harum hehehehe

Dikki Cantona Putra said...

Wahhh kisah percintaan anak semasa remaja SMA ya mba. Kayanya seru juga nih novel dan mungkin bisa nostalgia kali ya mba dgn kisah percintaan di sma

Nova Violita said...

Novel remaja...emang gak jauh2 jadi kisah romantis ya...

Waktu zaman sekolah dulu..senang novel2 seperti ini...lucunya kadang satu novel di gilir satu kelas..wkwkwk

Rindang Yuliani said...

Wih, ini keren Mbak. Jadi satu kelas bisa diskusi ttg satu novel =D

Rindang Yuliani said...

Iya, sesekali Mas Dikki baca yg seperti ini buat hiburan.

Rindang Yuliani said...

Keduanya sih. Wattpad karena praktis, novel karena rasa kepemilikannya itu.

Rindang Yuliani said...

Sip. Kirim satu ke saya, nanti saya review. Hehe

Rindang Yuliani said...

Iya Mbak Jiah, saya baca ini buat hiburan makanya nyari yg temanya ringan.

Rindang Yuliani said...

Nostalgia ya Mbak Diah.

Rindang Yuliani said...

Aku nggak beli, makanya ga tahu harga. Cocok banget buat teman me time di akhir pekan.

Rindang Yuliani said...

Wkwk, sesekali kembali ke teenlit boleh banget lho Mbak.

Rindang Yuliani said...

Ayo Mbak baca novel lagi, sebagai hiburan saja.

Rindang Yuliani said...

Dua cowok sih, yang satu dominan, yang satunya lebih kalem.

Rindang Yuliani said...

Sama 2 cowok sih Mas, satunya aktif yang satunya pasif. Yang menang malah yg pasif.

Post a Comment

Terimakasih telah berkomentar dengan baik 🙆 Ditunggu kunjungan selanjutnya.

 

Rindang Yuliani Published @ 2014 by Ipietoon

Blogger Templates