Tuesday, November 20, 2018

Mengapa Menulis di Blog?

Sebagai bloger, aku sudah sering ditanya dengan pertanyaan seperti judul di atas. Jawabanku macam-macam, karena ya ternyata aku punya banyak alasan untuk menulis di blog. Sebenarnya, beberapa tahun lalu aku juga pernah menulis dengan tema sejenis. Mari kita lihat, apakah ada perbedaan isi yang signifikan saat kutulis kembali pada akhir tahun 2018.

Mengapa menulis di blog?

Mengapa aku menulis di blog? Setidaknya, tiga alasan utama ini yang membuatku memilih blog sebagai media menulis.

Blogging is Easy
Ya, blog sebagai media menulis di internet termasuk dalam kategori mudah dalam pengoperasionalannya. Setidaknya bagiku yang gaptek ini, blog sangat mudah diakses dan dijalankan. Apalagi blogspot, platform favorit bloger sedunia. Sejak awal diajarin saat mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di kelas dua SMA, aku langsung ‘ngeh’ dan memutuskan untuk terus mengisinya hingga sekarang. Sifatnya yang online dan langsung publish pun membuatku suka. Jadi, mengapa aku menulis di blog? Karena blog adalah media yang anti ribet. 

Ajang Curhat
Aku tipe pribadi yang introvert, jarang bisa curhat dengan orang lain. Pada suatu masa di fase remajaku, aku mengenal diary sebagai alat menyalurkan hobi menulisku yang notabene berisi curhatan. Sialnya, diaryku sering ke’gap’ sama orang rumah. Jadi malas menulis lagi. Sejak kenal blog, aku lebih enjoy menulis di sana. Tidak satu pun tulisan yang kuposting di blog tersebut kubagikan. Ya karena aku ingin menulis saja. Dibaca orang boleh, asal orang tersebut tidak kenal denganku. Aneh ya. Jadi, kalau dulu aku ditanya mengapa menulis di blog? Aku pasti akan menjawab, agar tidak ada orang terdekat yang tahu bagaimana perasaanku.

Berbagi Pikiran, Perasaan, dan Pengalaman
Semakin ke sini aku merasa menulis di blog tambah menyenangkan. Aku sendiri sudah melepas status sebagai ABG galau kebanyakan curhat. Dewasa ini, aku mulai mengisi blog dengan sesuatu yang lebih bermanfaat untuk orang lain. Aku mulai senang berbagi. Aku membagikan pikiranku tentang sesuatu atau tentang sebuah buku yang baru saja kubaca. Aku juga senang membagikan pengalamanku ketika jalan-jalan. Perasaan? Jangan ditanya, aku sudah mulai terbuka sekarang meskipun within boundaries. Jadi, mengapa aku menulis di blog sekarang? Karena aku ingin orang-orang tahu apa yang aku pikirkan, rasakan, dan alami.

Ya, tiga alasan utama tersebut adalah jawaban dari mengapa aku memilih blog sebagai media menulis. Bagaimana denganmu, Kawan? Sebutkan tiga alasan juga ya.[]

Artikel Terkait

8 komentar:

irabooklover said...

Alasan saya menulis di blog adalah, karena kepingin memperbaiki writing skill, karena ingin jadi book blogger, karena book blogging itu menyenangkan, dan semoga kegiatan ngeblog ini bisa terhitung sebagai ibadah, *eh kelebihan 1 alasan* XD

kadinda aprilya said...

Eny tim yang suka curhat nih hehe...
Tapi emang diblog ini kita bebas untuk mencurahkan isi hati

Enychan

Diah Karuniya said...

Alasan ku.....
Sama
Mau curhat hal yg umum juga, kemudian aktualisasi diri karena bikin tulisan di Blog harus sering baca juga. Lalu challenge for myself. 😊

Ruli retno said...

Dulu alasan pertama dan kedua aja motivasiku. Setelah punya anak, baru alasan ketiga itu muncul, yakni aku pengen tulisanku bermanfaat dan bisa di kenang. Jad warisan yang bagus utk anak-anakku

umi diwanti said...

Ngeblog ini mmg multifungsi. Yang pasti sangat berpeluang untuk bisa menebar banyak manfaat dan kebaikan pada orang lain.

Rizky Ashyanita said...

Alasan yang hampir sama denganku, ingin berbagi.
Menyenangkan sekali pas kita berbagi dan bisa bermanfaat :D

Aswinda Utari said...

Aku kok mau ketawa baca bold ajang curhat itu mb rindang. Haha. Itu tuh aku banget soalnya. Ternyata kita samaaa. *berpelukan.. Tp bener mb semakin kesini tujuannya jd lbh baik, yaitu berbagi. Walau sesekalj msh curhat sih. Haha

Nailiya Nikmah JKF said...

Hampir samaa alasan kita.senang bisa satu misi.hehe.

Post a Comment

Terimakasih telah berkomentar dengan baik 🙆 Ditunggu kunjungan selanjutnya.

 

Rindang Yuliani Published @ 2014 by Ipietoon

Blogger Templates